Identik dengan Gaya Hidup Berlebihan, Haruskah Generasi Milenial Ubah Pola Pikir?

Dengan hanya membaca judul, kebanyakan dari Sobat Pintar pasti berpikiran kalau generasi milenial lah yang harus mengubah cara hidupnya. Karena seperti stigma yang sudah melekat, generasi milenial dipandang sebagai generasi yang konsumtif yang gemar menghamburkan uangnya untuk berbelanja online atau sekadar ngopi di kafe. Nah, sekarang kita coba melihat kehidupan dari segi generasi milenial. Kebiasaan[…]

Bikin Gajian Sobat Pintar Makin Bermakna, Ini Cara Terbaik Mengaturnya!

Gajian adalah momen sakral yang ditunggu karyawan tiap bulan. Baik gaji yang sedikit atau banyak, gajian sendiri bisa dibilang menopang kebutuhan karyawan sebagai konsumen. “Sebagai konsumen, kita memiliki keinginan tak terbatas tapi dengan sumber daya (budget) yang terbatas.” – Stephen A. Spiller, Journal of Consumer Research. Mari buat sebuah skenario. Rama dan Sinta sama-sama memiliki[…]

Kecanduan Belanja Online, Bahayanya Nggak Bisa Diremehkan!

Era e-commerce dengan tawaran kemudahan dalam belanja online memang menguntungkan banyak pihak, tapi masih ada banyak orang yang kesulitan mengatur kondisi keuangan. Nggak tanggung-tanggung, hanya dalam kurun waktu seminggu ada orang yang mengeluh: “Kok duitku tinggal segini, sih?! Padahal baru seminggu setelah gajian.” Ini adalah era dimana belanja makin dimudahkan, godaan konsumerisme makin sulit dilawan,[…]

Hubungan Buruk Generasi Milenial dan Produk Keuangan

Di tengah banyaknya tantangan keuangan yang mengintai di masa depan, generasi milenial yang terkenal akan kebiasaannya menghabiskan waktu dan uang untuk minum kopi di kafe ternyata juga merupakan generasi yang sadar menabung untuk masa depan. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Harris Poll untuk Transamerica Center dan Retirement Studies menunjukkan bahwa 71 persen karyawan generasi milenial[…]

Pahami Bedanya Masalah Keuangan Dahulu dan Sekarang, Yuk!

“Lain dulu lain sekarang” sepertinya makin relevan untuk digunakan dalam konteks membandingkan hal yang ngetren sekarang dengan jaman dulu. Kemajuan teknologi yang memudahkan kehidupan di era sekarang, dibandingkan dengan dulu yang terhitung berbelit-belit, contohnya bila ingin mengirim uang harus ke kantor pos untuk pakai wesel, sekarang transfer uang bisa melalui smartphone masing-masing. Perkembangan jaman ini[…]

Cara Mempertahankan Bisnis Online

Seiring dengan kemajuan jaman, semakin marak pula orang yang mencari penghasilan melalui bisnis online atau e-commerce. Berbagai platform pun datang untuk mewadahi para penggerak bisnis ini. Pada dasarnya bisnis e-commerce dan bisnis fisik sama saja, karena sistemnya sama-sama dapat keuntungan dari barang yang berhasil dijual. Hanya saja karena bisnis e-commerce menggunakan media online untuk menjalankan[…]

4 Tips Agar Terhindar dari Lilitan Hutang

Peningkatan status pendidikan, ekonomi, dan strata sosial, semua itu pasti dialami semua orang. Nah, membahas ekonomi, termasuk juga peningkatan dalam segi perekonomian pribadi di dalamnya. Demi men-support hal ini, terkadang gak cukup hanya mengandalkan penghasilan bulanan aja. Ada beberapa cara, misalnya mencari penghasilan tambahan atau mengajukan pinjaman. Sebenarnya sah-sah aja kalau Sobat Pintar ingin meminjam[…]

Mitos dan Fakta Pinjaman Online, Kenali dulu Sebelum Ajukan Pinjaman

Beberapa waktu yang lalu sempat tersiar kabar akan proses penagihan suatu perusahaan fintech yang dianggap merugikan nasabah. Semenjak saat itu, mulai banyak bermunculan laporan akan ketidakpuasan konsumen atas pelayanan fintech, terutama yang mengarah pada proses penagihan pinjamannya. Di antara banyaknya laporan tersebut, memang sulit memisahkan antara mana laporan yang berdasarkan fakta dan mana yang disebabkan[…]

Tak Perlu Khawatir Harga Sembako Naik! Siasati dengan Produk Substitusi

Setelah dihebohkan dengan isu susu kental manis, baru-baru ini pasar dihebohkan kembali dengan naiknya harga telur yang terus melonjak tiap harinya. Hal ini tentunya dikeluhkan oleh konsumen, apalagi ibu rumah tangga yang sering membutuhkan telur untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari keluarganya. Jika Sobat Pintar mengeluhkan hal yang sama, ada hal yang bisa dilakukan untuk menghindarkan dari[…]

Alasan Kenapa Pendanaan Jangka Pendek Cocok untuk Ibu Rumah Tangga

Bagi Sobat Pintar yang kesehariannya sebagai seorang ibu rumah tangga pasti pernah terpikir untuk membantu suami mendapat penghasilan tambahan. Namun, keterbatasan waktu dan tenaga karena tanggung jawab rumah seringkali menjadi penghalang untuk bekerja atau membuka usaha sampingan. Alternatifnya, Sobat Pintar bisa melakukan pendanaan jangka pendek. Kenapa harus melakukan pendanaan? Kurangnya pemahaman akan investasi Seorang ibu[…]