Memberi Hadiah Ulang Tahun Sesuai Budget? Ini Triknya!

Sobat Pintar pernah mengalami ulang tahun teman atau keluarga yang datang berurutan? Bukan hal yang buruk sih, justru menyenangkan karena sering kali traktiran juga berdatangan. Hanya saja, kita juga ingin memberikan kenangan yang indah untuk orang terdekat, bukan? Biasanya, kita akan membeli kado atau kue demi memberi surprise. Kado atau surprise inilah yang terkadang terasa[…]

Manfaatkan Fintech Untuk Tunjang Pendidikan Anak

Tabungan pendidikan merupakan sesuatu yang harus dipersiapkan orang tua sejak dini. Biasanya, tabungan pendidikan akan terbagi untuk berbagai keperluan seperti uang pendaftaran sekolah, uang SPP tiap bulan, uang untuk perlengkapan sekolah, hingga uang saku anak. Namun, seringkali orang tua yang cenderung masih muda belum memiliki perencanaan rinci dalam rencana biaya pendidikan anak mereka. Apalagi yang[…]

Sedang Bangun Bisnis? Ini Dia Strategi Sukseskan UMKM dengan Manfaat Fintech

Peluang untuk membangun UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) di Indonesia masih terbuka lebar. Asalkan memiliki ide yang ‘out of the box’, bisnis tersebut akan mampu bersaing di pasaran. Selain ide dan modal, strategi bisnis juga merupakan hal yang wajib dimiliki. Beberapa strategi ini bisa diterapkan Sobat Pintar jika ingin memulai UMKM: Berani “trial and[…]

Perencanaan Keuangan Untuk yang Baru Masuk Dunia Kerja

Memulai fase baru dalam hidup dengan masuk ke dunia kerja merupakan salah satu momen pendewasaan bagi banyak orang. Akan ada banyak hal baru yang bisa dijumpai dalam fase ini, salah satunya adalah pentingnya kemampuan untuk menyusun perencanaan keuangan. Kemampuan untuk menyusun perencanaan keuangan yang baik memang membutuhkan waktu untuk belajar. Sehingga kemampuan ini sudah harus[…]

Butuh Tambahan Penghasilan Karena Pendapatan Pas-pasan? Coba Aja Pendanaan!

Masih banyak orang yang merasa kurang mencukupi kebutuhannya jika hanya bergantung dengan gaji bulanan mereka. Sehingga mereka sering mencari cara untuk dapat tambahan penghasilan. Baik itu orang yang baru mulai bekerja sampai yang sudah berpengalaman pun merasakan demikian. Berbagai anggapan pun muncul jika menjumpai kasus seperti ini. Pasti mereka boros, deh! Spekulasi bahwa orang cenderung[…]

Libur Lebaran Usai, Sudah Menabung Untuk Liburan Selanjutnya?

Setelah libur lebaran usai, kebanyakan orang langsung menabung untuk rencana liburan selanjutnya. Kebanyakan dari mereka tidak sempat berwisata karena mengunjungi banyak saudara saat lebaran. Sehingga kesempatan libur selanjutnya sangat ditunggu-tunggu. Berbagai perencanaan sudah mulai dilakukan. Tanggal merah di kalender sudah mulai dilingkari kembali. Destinasi wisata dan harga tiket sudah kembali mengisi history browser. Informasi tentang[…]

Setelah Lebaran Diburu Kebutuhan? Pinjam Uang di Fintech Aja!

Lebaran usai, berarti kita perlu kembali ke ‘jalan yang benar’. Saat kebutuhan sehari-hari kembali muncul, banyak dari kita yang mulai berpikir untuk pinjam uang. Hal ini didasari karena THR sudah habis dibagi-bagikan, tanggal gajian terbilang masih cukup lama, dan cicilan sudah menunggu untuk dilunasi. Guna menutup kebutuhan, ini dia beberapa solusi yang biasa terlintas di[…]

Perencanaan Keuangan yang Menguntungkan? Pendanaan Jawabannya!

Berbicara tentang perencanaan keuangan masa depan, opsi selain menabung adalah investasi. Ada banyak bentuk investasi, seperti properti, emas, pembelian saham atau reksa dana. Namun, banyak dari kita beranggapan perlu modal besar untuk memulai investasi. Padahal sekarang ada pendanaan melalui P2P fintech yang bisa dilakukan dengan modal yang tidak terlalu besar. P2P (peer to peer) Lending[…]

Ide Usaha Sampingan Untuk Sambut Tahun Ajaran Baru

Tahun ajaran baru sudah di depan mata nih, momen ini bisa dimanfaatkan untuk memulai usaha sampingan yang menjanjikan. Apalagi momen tahun ajaran baru kali ini bertepatan setelah lebaran, jadi cocok banget kalau Sobat Pintar sedang membutuhkan penghasilan tambahan. Hal-hal berikut wajib dimiliki ketika hendak membuka usaha sampingan baru: Ide Usaha Ide-ide usaha berikut bisa jadi[…]

Kembalikan Kondisi Keuangan Setelah Lebaran, Ini Tips-nya!

Mengatur kembali kondisi keuangan setelah lebaran bisa jadi hal yang cukup bikin pusing. Meskipun begitu, pengeluaran yang membengkak saat lebaran tidak dapat dipandang sebagai suatu kesalahan. Seperti yang kita tahu, momen Lebaran ini sering dikaitkan dengan menghabiskan uang THR untuk keperluan menyenangkan orang terdekat. Seringkali keinginan untuk menyenangkan orang terdekat berimbas pada habisnya uang THR,[…]